Питание при заболевании желудка

Проблематика питания при заболевании желудка давно очень подробно изучена врачами и четко распределена по видам диет. Каждый вид диеты предназначен для ряда определенных болезней  желудочно-кишечного тракта.

Диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, подразумевают под собой ограничения в рационе, которые направлены на устранение раздражителей в виде определенной пищи. Задача диеты - это восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Безусловно, ежедневное меню должно быть полноценным и максимально разнообразным. При подобных заболеваниях следует исключить из рациона продукты питания, которые стимулируют выделение желудочного сока, содержат эфирные масла и органические кислоты. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь любой крепости, жирную пищу, газированные напитки, маринованные овощи и грибы.

При хроническом гастрите с недостаточной секрецией, диетические ограничения направлены на предупреждение атрофического перерождения слизистой оболочки желудка. Для подобной диеты характерно употребление продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и помогают стабилизировать работу после уменьшения воспалительного процесса.

Что можно есть при заболевании желудка?

Полноценное питание подразумевает под собой употребление продуктов богатых белком, витаминами, железа, кальция и фосфора, хотя и следует воздержаться от продуктов, содержащих изрядное количество натуральной клетчатки. Противопоказано употребление копченостей, алкоголя, уксуса, перца, остальных острых специй.

Обычно сопутствующим недугом при заболевании желудка, является панкреатит, при котором нужно уменьшить прием углеводов и в то же время увеличить количество белка.

При дискенизии кишечника рекомендуется диетический стандартный стол №4, причем любое мясо нужно употреблять, только в вареном виде. Все диетические блюда следует принимать в теплом виде. Огромную пользу принесет включение в рацион питания различных овощных и фруктовых пюре, нежирный кефир, натуральный мед. При сопутствующих запорах назначается диетический стол №3, который основан на блюдах стимулирующих кишечник и не нарушающих обмен веществ. Режим питания устанавливается 6-разовый.

При хроническом энтерите также назначается диетический стол №4 или 34в. При сопутствующем авитаминозе прописывают белковые пищевые добавки и мультивитамины.

Также рекомендуется каждый день пить отвар шиповника и на ночь 250 граммов некислого и нежирного кефира.

Оценить:
6.2/10

Не знаете, что с вами? Задайте вопрос специалисту

Задать вопрос